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Blogue2019-01-17T10:21:36+00:00

Estados Fenológicos da planta de Mirtilo

Estados Fenológicos da planta de Mirtilo Escala de Baggiolini / Escala BBCH A - Gomo de inverno 00 Gomo floral fechado, pontiagudo, coberto de escamas protetoras castanhas. B - Inchamento do gomo 51 - 52 Gomo inchado. As escamas alongam-se e tornam-se mais claras na base. C - [...]

By |Janeiro 22nd, 2019|Categories: Culturas|Tags: , |0 Comments

Podridão Radicular (Phytophthora spp.)

Doenças da planta do Mirtilo A produção de pequenos frutos, em particular mirtilos (Vaccinium spp.), tem despertado grande interesse na região de Entre Douro e Minho nos últimos anos. Tratando-se de uma cultura recente entre nós, importa fazer o acompanhamento fitossanitário dos pomares para que possamos assinalar as principais doenças e pragas presentes nas nossas condições edafo-climáticas, bem [...]

By |Janeiro 21st, 2019|Categories: Culturas, Inimigos das culturas|Tags: , |0 Comments

Drosófila de asa manchada (Drosophila suzukii Matsumura)

Drosófila de asa manchada (Drosophila suzukii Matsumura) A drosófila de asa manchada (Drosophila suzukii Matsumura) é uma pequena mosca originária do sudeste asiático, introduzida na Europa a partir de 2008, expandindo-se por todo o continente num curto espaço de tempo. Está classificada na Lista A2 da OEPP como praga de quarentena. Este inseto exótico constitui uma praga capaz de provocar [...]

By |Janeiro 16th, 2019|Categories: Culturas, Inimigos das culturas|0 Comments

O que é Bâtonnage?

Bâtonnage - o que é? Segundo os especialistas (Enólogos), Bâtonnage trata-se de uma operação que consiste em "agitar" o vinho. Mas esta agitação não é feita agitando o depósito (cuba, barril, etc.). Ela faz-se a partir da abertura do mesmo (ver vídeo abaixo), usando uma vara. Ela é feita durante o envelhecimento do vinho, após a fermentação. Após a [...]

By |Setembro 6th, 2017|Categories: Enologia|0 Comments

Seguro Vitícola de Colheitas

Qual o objetivo do Seguro Vitícola de Colheitas? O seguro vitícola de colheitas visa contribuir para proteger os rendimentos dos produtores de uva para vinho. Esta medida pode ser ativado quando sejam afetados por acontecimentos climáticos adversos. Este mecanismo de apoio é integralmente financiado pelo orçamento da União Europeia. Consulte o Folheto sobre o Seguro Vitícola de Colheitas do IFAP. Quem [...]

By |Abril 16th, 2017|Categories: Enologia|0 Comments

Queimadas – cuidados a ter

Sr. Agricultor Não pode fazer queimadas entre julho e setembro. Também não deve fazer queimadas durante o resto do ano caso exista risco de incêndio Elevado, Muito Elevado ou Máximo. Em caso de incêndio ligue 112 (chamada gratuita) Queimadas Obrigações É obrigatória autorização da sua câmara municipal ou junta de freguesia para realizar queimadas. (pastos, restolho e sobrantes cortados e [...]

By |Abril 12th, 2017|Categories: Geral|0 Comments

Fim do período de colheita de pinhas

Regime jurídico da colheita de pinhas de pinheiro-manso Novo regime jurídico aplicável à colheita, transporte, armazenamento, transformação, importação e exportação de pinhas de pinheiro-manso. O novo regime jurídico aplicável à colheita, transporte, armazenamento, transformação, importação e exportação de pinhas da espécie Pinus pinea L. (pinheiro-manso) em território continental foi aprovado pelo Decreto-Lei n.º 77/2015, de 12 de maio, entra em [...]

By |Março 20th, 2017|Categories: Produção Florestal|0 Comments

Determinação do tipo de solo

O solo consiste na camada superficial da crosta terrestre. Representa o meio natural para o desenvolvimento das plantas. Estudar e fazer a caracterização dos parâmetros físicos e químicos do solo constituem uma metodologia de trabalho essencial na realização de levantamentos das comunidades vegetais, que ocorrem numa determinada área. Formação A formação do solo resulta de algumas mudanças lentas que ocorrem nas rochas. [...]

By |Fevereiro 16th, 2017|Categories: Geral|0 Comments

Inspeção Pulverizadores de Produtos Fitofârmacos

Inspeção de Pulverizadores A Inspeção de Pulverizadores tem novas regras. Conforme o Decreto-Lei n.º 86/2010, de 15 de julho os equipamentos de aplicação de produtos fitofarmacêuticos autorizados para uso profissional estão sujeitos a inspeções técnicas periódicas. O referido Decreto-Lei estabelece o regime de inspeção obrigatória para estes equipamentos. O Decreto-Lei n.º 86/2010, de 15 de julho estabelece que: Entende-se por equipamentos [...]

By |Janeiro 25th, 2017|Categories: Geral|0 Comments

Compostagem

A vermicompostagem é o processo de transformar desperdícios orgânicos em composto de alta qualidade. Este processo requer muito pouco tempo e não necessita de muito espaço. O tempo e equipamentos também não são . A vermicompostagem, como o nome indica, é feita por vermes, ou seja, minhocas. A Compostagem Precisamos de resíduos orgânicos no nosso solo para mantê-lo saudável, [...]

By |Janeiro 12th, 2017|Categories: Geral|0 Comments
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