Análise de Solo

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Análise de Solo

Análise ao solo

A Análise ao solo é uma prática que ajuda a determinar a fertilidade de um solo. É também o primeiro passo para o planeamento de um programa de fertilização correcto. O recurso à análise ao solo e a aplicação de nutrientes na quantidade aconselhada conduz a produções elevadas e de qualidade. Através de uma análise periódica ao solo evita-se a ocorrência de desequilíbrios nutritivos, condição fundamental para a resistência da cultura às doenças.  Adotar estas práticas reduzem a possibilidade de poluição do meio ambiente  e aumentam a qualidade da produção.

O solo é a base da agricultura (exceto nas culturas sem solo: hidroponia (100% em água), semi-hidroponia (cultivo em substrato) e aeroponia (cultivo onde existe aspersão periódica, sem solo e substrato). É o solo que fornece os “alimentos” às plantas. Para que exista uma boa disponibilidade de nutrientes, existem vários fatores que têm de ser controlados. O pH é um deles – determina a taxa de assimilação dos nutrientes – e dos próprios nutrientes que não podem estar em falta nem em excesso.

Por estes motivos, o solo é parte fundamental do processo agrícola e deve ser, além de bem cuidado, bem controlado para termos sempre a maximização na produção.

Alguns dos parâmetros avaliados numa análise ao solo são:

  • Azoto mineral e total
  • Fósforo
  • Magnésio (Mg)
  • Enxofre (S)
  • Cobre (Cu)
  • Boro (B)
  • Zinco (Zn)
  • Molibdénio (Mo)
  • Manganês (Mn)
  • Condutividade elétrica
  • Bases de troca catiónica

 

A colheita de amostras de terra deverá obedecer às seguintes regras:

  • Dividir o terreno em parcelas relativamente homogéneas no que respeita à cor, textura, declive, drenagem e últimas culturas realizadas
  • Recomenda-se que cada parcela homogénea não possua uma área superior a 5 ha
  • Percorrer cada uma das parcelas homogéneas em ziguezague e colher ao acaso, em pelo menos 15 pontos, sub-amostras de terra correspondente à camada de 0-50 cm de profundidade

 

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By | 2017-12-15T15:28:42+00:00 Maio 24th, 2016|Comentários fechados em Análise de Solo