Hoje, vou incidir o artigo sobre os 8 benefícios dos mirtilos. No concelho de Moimenta da Beira começam as existir algumas produções em mirtilos e é importante informar a população de alguns dos seus benefícios.

Sabia que os mirtilos são considerados “o fruto da juventude” e o “rei dos antioxidantes”? São um verdadeiro tesouro nutricional e os nutricionistas garantem que são um dos alimentos mais saudáveis do mundo. Sendo uma excelente fonte de antioxidantes e tendo ótimos benefícios torna-se importante consumir esta fruta tão poderosa para a nossa saúde.

Os mirtilos são efetivamente um dos frutos com maior valor nutritivo conhecido. Isto porque contêm carboidratos, açúcar e fibra dietética. Além disso, os mirtilos são uma excelente fonte de vitaminas A, B, C, E e K, bem como de potássio, cálcio, magnésio e fósforo. Os mirtilos foram encontrados pela primeira vez no Norte da Europa, e desde então, são estudados tanto pelos seus benefícios para a saúde como também pela sua eficácia para várias terapias.

Por isso, fique a conhecer estas dicas saudáveis sobre os benefícios dos mirtilos e delicie-se com este fruto incrível!

Os 8 benefícios dos mirtilos

  1. Promovem a saúde do nosso cérebro – Os mirtilos são um alimento ótimo para a saúde do nosso cérebro, já que são ricos em antioxidantes. Estes nutrientes ajudam a manter o fluxo de oxigénio e de sangue no cérebro, mantendo, assim, as células do cérebro saudáveis. O consumo de mirtilos pode prevenir danos cerebrais e promove a saúde do sistema nervoso central. Além disso, os especialistas destacam de que o mirtilo é um forte aliado para os tratamentos de depressão.
  2. Contribuem para a saúde dos nossos olhos – Os mirtilos são ricos em flavonoides, nutriente que previne a degeneração ocular e outros problemas relacionados com a saúde dos nossos olhos. Além disso, os mirtilos são ricos em antioxidantes que protegem os olhos dos danos dos radicais livres e em vitamina A, que ajuda na proteção da retina.
  3. Podem prevenir o cancro – Estudos indicam que os mirtilos são uma excelente fonte de antioxidantes que ajudam a atenuar o crescimento de células cancerígenas. A luteolina é um componente presente neste fruto e, segundo estudos, ajuda a reduzir o aparecimento de cancro nos ovários em 30%.
  4. Reduzem o nível do colesterol – Os mirtilos não têm sódio nem colesterol. Assim, ao consumir mirtilos pode reduzir os seus níveis de colesterol. Pesquisas e estudos realizados afirmam a eficácia desta fruta na diminuição do colesterol, sendo o seu consumo até mais aconselhado do que alguns medicamentos, imagine. Ótimas notícias!
  5. Combatem infeções no sistema urinário e digestivo – Os mirtilos podem ser consumidos de várias formas. Em forma de sumos ou chá ajudam tanto na prevenção como no tratamento de infeções do sistema urinário. Além disso, esta fruta tem uma ação antibacteriana e, por isso, combate igualmente infeções no sistema digestivo.
  6. Retardam o envelhecimento – Vou explicar agora mais em pormenor a importância dos antioxidantes do mirtilo! Os antioxidantes são essenciais para a neutralização da ação dos radicais livres no nosso organismo. Os radicais livres são substâncias que atuam de forma negativa no nosso corpo, já que prejudicam a nossa imunidade e nos deixam expostos a doenças degenerativas. Dessa forma, os alimentos antioxidantes, como o mirtilo, são essenciais para acabar com as ações dos radicais livres… e adivinhe, o mirtilo é considerado, entre todos os antioxidantes, o mais eficaz! Sendo assim, o mirtilo retarda o envelhecimento, auxilia na circulação do sangue e garante unhas, cabelo e pele mais saudáveis.
  7. Ajudam a emagrecer – Os mirtilos são uma fruta com pouquíssimas calorias, e por isso, podem ser um grande aliado para os que procuram garantir o emagrecimento saudável. Este fruto pode ser essencial para garantir a sua perda de peso.
  8. Reduzem a diabetes – Os benefícios do mirtilo para a nossa saúde também envolvem melhores resultados no tratamento da diabetes. A planta do mirtilo é capaz de restaurar pequenas circulações, e devido a isso, atua na retinopatia diabética, pé diabético e também na falta de perfusão renal.

 

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 18 de julho de 2018