O planeamento é algo que todos os empresários devem fazer para que todos os cenários estejam contemplados e alterações bruscas não aconteçam. A agricultura não é exceção. Devemos fazer um bom planeamento para que a cultura que vamos semear/plantar não dê prejuízo.

Já imaginou se os consumíveis subiam de preço de tal forma que poderia perder dinheiro? Ou que não consegue escoar a sua produção?

Planeamento, como poderá fazê-lo?

Em primeiro lugar, temos de saber quais os custos de produção. Para isso, e sabendo a nossa área produtiva (terreno agricultável), escolhemos a(s) cultura(s) que desejamos e vamos iniciar a comparação. Vamos usar como exemplo o Milho e o Sorgo (produção de grão) e ver quais os custos a ponderar de forma a termos uma boa colheita, quer em quantidade quer no proveito:

  • Preço da semente por hectare
  • Custo da análise ao solo e água
  • Preço dos fertilizantes para adubação de fundo e cobertura
  • Preço e quantidade de gasóleo agrícola para o período da cultura
  • Custo de herbicidas, pesticidas e inseticidas usados habitualmente
  • Custo da hora da máquina mais os custos variáveis para todas as operações
  • Mão-de-obra
  • Água
  • Eletricidade para sistema de rega (n.º de horas necessárias vezes preço do quilowatt)
  • Outros serviços externos
  • etc..

Não elabore a viabilidade económica de cada cultura apenas com orçamentos de uma casa. Peça vários dos diferentes fatores de produção para poder comparar preços. Quanto mais barato comprar, mais competitivo será e menor será o custo de produção.

Tendo todos os preços dos fatores de produção, pode fazer a comparação de custos entre as duas culturas. Mas a diferença de valores não permite ter uma decisão imediata. Temos agora de ver a produtividade e o valor de venda.

Cada cultura tem a sua produtividade e esta pode ser influenciada pela adubação e irrigação que efetuar. Ao fazer este planeamento, veja as necessidades nutricionais e de água que cada cultura tem. Aqui poderá estar a chave para uma boa rentabilidade nas suas culturas.

E agora é muito fácil. Basta:
  1. Multiplicar a área pelo custo de cada cultura
  2. Multiplicar a área pela produtividade desejada (estimativa mediante adubação)
  3. Multiplicar a produção pelo preço de venda
  4. Subtrair o valor de venda pelos custos

E já tem o valor da sua cultura. Comparando as duas, qual lhe deu como a mais rentável? Não se esqueça que uma até pode produzir muito mais do que a outra mas se o valor pago pelo cliente for muito menor, poderá não ser interessante.

Em segundo lugar mas não menos importante, para qualquer produção agrícola, seja vegetal, animal ou produto transformado, devemos ter iniciado contactos para o seu escoamento. É crucial termos onde vender o nosso produto para que, quando chega a altura da colheita, o produto seja encaminhado imediatamente para o revendedor e/ou cliente para que não se estrague.

Atenção: Qualquer planeamento não tem em consideração as condições climatérica adversas. Estas levarão a quebras de produção. Para isto, aconselhamos a adesão a um seguro de colheitas.

Nota: E estas contas podem ser feitas por parcela.