Estados Fenológicos da planta de Mirtilo

Escala de Baggiolini / Escala BBCH

A – Gomo de inverno

00

Gomo floral fechado, pontiagudo, coberto de escamas protetoras castanhas.

B – Inchamento do gomo

51 – 52

Gomo inchado. As escamas alongam-se e tornam-se mais claras na base.

C – Ponta verde

53 – 54

O gomo continua a inchar e a alongar-se; vê-se nitidamente a ponta verde das brácteas.

D1 – D3 – botões visíveis

55 – 56

Os botões florais mostram a ponta da corola de cor branca ou rosa.

E1 – E2 – Botões separados

57 – 59

É bem visível a inflorescência com os botões fechados. Estes abrem-se progressivamente.

F1 – Início de floração

60 – 61

Pedúnculo, cálice e corola separam-se progressivamente. 10% das flores abertas.

F2 – Plena floração

65

50% das flores estão abertas.

F3 – Início da queda das corolas

66

Cai a primeira corola.

G – Queda das corolas

67 – 69

As corolas murcham e caem progressivamente.

H – Vingamento

70 – 71

O ovário das flores fecundadas engrossa e o fruto toma forma.

I – Frutos em desenvolvimento

72 – 76

Engrossamento dos frutos, que tomam a forma caraterística da variedade.

J – Início de maturação

80 – 84

Os frutos mais adiantados atingem o tamanho definitivo e começam a mudar de cor.

K – Maturação

85 – 88

A maturação é escalonada. Início da maturação – 10% dos frutos maduros; fim da maturação (89).

L – Início coloração outonal das folhas

92

Folhas começam a mudar para cores de outono (geralmente avermelhadas).

M – Início da queda das folhas

93

10% das folhas caídas.

N e O – Queda das folhas

95 – 100

50% a 100% das folhas caídas.

DRAPN/ DASA/ Estação de Avisos de Entre Douro e Minho/ Fontes: Mario Baggiolini, Les stades phénologiques du myrtillier géant américain (Vaccinium corymbosum L.) / Revue Suisse Vitic, Arboric. Hortic. Vol 27 (1): 17-20. 1995;  Stades phénologiques des mono-et dicotylédones Cultivées – BBCH Monographie/ Biologische Bundesanstalt für Land-und Forstwirtschaft/ Berlin/ 2001/ Transcrição, fotografia e arranjo gráfico de C. Coutinho/ março/ 2017