Hoje, vou incidir o artigo sobre a colheita das maçãs, numa região onde se destaca a produção da maçã com diversas variedades e que tornam a região sustentável, para muitas famílias do concelho de Moimenta da Beira.

Aproxima-se o período de colheita das variedades de maçã mais difundidas em Portugal, a Golden Delicious, a Royal Gala, Bravo Esmolfe, Starking, a Reineta e outras, num concelho que vem melhorando a produção e que já exporta para países como Colômbia e Dubai.

Colher as maçãs no momento certo é essencial para ter frutos de boa qualidade. As maçãs devem ser colhidas quando atingem um adequado estado de maturação, de modo a apresentarem, após a colheita, elevados padrões de qualidade sensorial. Devem estar maduras (e não amadurecidas) e, por isso, firmes, crocantes, sumarentas, bem coloridas e aromáticas.

Assim, se as maçãs forem colhidas demasiado cedo, antes de amadurecerem, terão uma baixa qualidade gustativa. Os frutos são adstringentes, amargos, amiláceos e pobres em aromas, e, ao não amadurecerem corretamente, serão mais suscetíveis ao aparecimento de desordens fisiológicas na fase de armazenamento, como as manchas encortiçadas na polpa. No entanto se ao contrário, as maçãs colhidas demasiado tarde, e já completamente maduras, tornam-se em pouco tempo farinhentas, moles e desidratadas (sem sumo) e mais suscetíveis a ataques de agentes patogénicos e a danos mecânicos.

Quando colher?

O período de colheita das maçãs depende da variedade, embora seja fortemente influenciado pelo tipo de solo e pelas condições climatéricas registadas durante as fases de crescimento e desenvolvimento dos frutos. A maçã Gala, normalmente a mais precoce, é colhida em meados de Agosto, a Reineta no início de Setembro e a Golden no meio de Setembro. Quando a fruta se destina à conservação, é possível recorrer a um conjunto de indicadores morfológicos e físico-químicos, expeditos e de fácil utilização, que permitem fixar com rigor a data para a colheita.

Para se avaliar corretamente o estado de maturação das maçãs não se deve considerar apenas o tamanho dos frutos, uma vez que se trata de uma característica típica de cada variedade. A cor vermelha das maçãs, só por si, também não é um bom indicador de maturação. Por exemplo, a maçã Gala adquire muitas vezes a cor vermelha antes da maturação. A cor de fundo (zona não vermelha da casca) é o indicador a ter em conta, devendo ser ligeiramente amarelada ou amarelo-esverdeado. No pico da maturação, o aroma é intenso e os frutos devem estar firmes, porque os brandos tendem a evidenciar textura farinhenta e sabor desagradável (sobre maduro). Os frutos não podem apresentar cortes na casca e defeitos, tais como amolgadelas e manchas apodrecidas. No entanto, as pequenas manchas castanhas na pele das maçãs, designadas por “carepa”, não afetam a qualidade.

Como colher?

O fruto deve ser desprendido da árvore com todo o cuidado, sem o puxar para fora, levantando-o ao alto para afastar o pedúnculo da árvore, e fazendo uma ligeira torção para o separar da árvore. Assim evita-se o desprendimento do pedúnculo e a ocorrência de danos nos tecidos que poderão comprometer e encurtar a vida da maçã durante a armazenagem.

Durante a colheita, as maçãs poderão ser colocadas em pequenos sacos ou baldes para evitar a acumulação de grandes quantidades de frutos, posteriormente os frutos serão transferidos cuidadosamente para caixas de plástico, previamente higienizadas. Após a colheita é de evitar a exposição e permanência dos frutos ao sol, que devem ser transportados cuidadosamente para instalações frescas, onde serão armazenados.

Como conservar?

Uma vez colhidas, as maçãs requerem uma observação cuidada, porque apenas as sadias e sem vestígios de ferimentos poderão ser armazenadas. No decorrer da armazenagem, as maçãs com maiores calibres devem ser consumidas em primeiro lugar, pois têm, em relação às mais pequenas, menor poder de conservação.

A maior parte das variedades de maçãs podem permanecer armazenadas entre três e cinco meses, se forem mantidas em condições arejadas, ideais para a respetiva variedade, em geral com temperaturas entre 0 e 1ºC e humidade relativa de 90 a 95%. As maçãs armazenadas a temperaturas da ordem dos 10ºC apodrecem duas a três vezes mais rapidamente do que as mantidas a 0ºC. Se a humidade relativa do ar for baixa, as maçãs apresentar-se-ão desidratadas e emurchecidas.

No caso de se tratar de uma armazenagem “caseira”, com reduzida quantidade de fruta, as maçãs devem ser colocadas em sacos de polietileno (plástico) perfurado e armazenadas no frigorífico (± 5ºC). Estes sacos ajudam a manter uma humidade relativa alta em torno das maçãs, sem acumulação de excesso de humidade. As maçãs podem também ser armazenadas em sacos de polietileno não perfurado, desde que estes não sejam fechados hermeticamente, basta simplesmente dobrar as extremidades do saco depois de se ter colocado a fruta anteriormente arrefecida. Para maiores quantidades de maçãs, e à falta de instalações frigoríficas apropriadas, deve manter-se a fruta em locais com intensidade luminosa e temperatura baixas, como caves ou garagens.

Tendo em conta este tema de hoje e outros que tenho vindo a referir, nos últimos artigos, informo que nos últimos meses, a equipa de desenvolvimento de software, desenvolveu novos módulos de gestão de agrícola: 4Fruits – Receção de fruta – “ajuda no controlo total do processo da fruta, da receção à satisfação de encomendas. Rastreabilidade completa”, 4Wine – Gestão de adegas – “é a solução para gerir a sua Adega. A Rastreabilidade do seu vinho da cepa até ao Cliente!”, e 4Coop – Gestão de agricultores “Chegou para o ajudar de forma mais simples e eficaz a gestão e controlo de todos os seus Agricultores”. Para mais detalhes consulte o site www.phorland.pt

 

Algumas notícias sobre agricultura:

  • “4Fruits – gestão de frutas” – Ler artigo 
  • “4Wine – Gestão de Adegas” – Ler artigo
  • “Seca por mais três meses. Barragem em Viseu em risco de ficar em níveis críticos” – Ler artigo

 

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 11 de junho de 2018