Hoje, vou neste artigo falar sobre uma aposta numa cultura que pode valorizar e muito o seu investimento, o Medronheiro.

O medronheiro pertence ao género botânico Arbutus que inclui mais dez espécies. A espécie explorada em Portugal é a Arbutus unedo e é produzida tanto para fins alimentares como ornamentais.

Produtores, técnicos, investigadores e associações estão de mãos dadas para valorizar esta planta autóctone à qual, ao longo dos anos, foi dada muito pouca atenção. Hoje o medronheiro desperta o interesse de potenciais produtores de norte a sul do País, devido à possibilidade de utilizações alternativas, e mais rentáveis, à tradicional aguardente. A venda em fresco, para polpas, sumos e compotas, para cosmética ou farmacêutica, bem como para planta ornamental são algumas das opções, mas também integrado numa estratégia de prevenção aos incêndios, pela sua resiliência e rápida capacidade de regeneração. A planta demora cerca de cinco a seis anos a entrar em produção.

Clima – O Medronheiro não tolera verões demasiado secos a menos que se instale perto de cursos de água ou lençóis freáticos. Não gosta de altitudes mais elevadas com períodos de geada mais frequentes e prolongados.

Solo – O medronheiro gosta de solos com profundidades moderadas e pode desenvolver-se em solos de rochas siliciosas ou de origem calcária.

Fertilização de instalação – Este tipo de fertilização é importante e necessária para corrigir a fertilidade do solo e assegurar um desenvolvimento das plantas que permita obter o nível de produção esperado. As análises ao solo permitem medir a fertilidade e saber quais os parâmetros a corrigir. Em função dos resultados poderão ser aplicados ao solo:

  • Corretivos minerais para aumentar ou diminuir o pH
  • Corretivos orgânicos para aumentar o teor de matéria orgânica
  • Adubos ricos e, fósforo, potássio, magnésio e boro que aumentam o teor de nutrientes necessários à instalação da cultura.

Plantação – A época de plantação depende das caraterísticas climáticas. Em Portugal é aconselhável plantar no Outono e sempre com o solo Húmido. Se existir risco de ocorrência de geadas opta-se pela plantação no final do Inverno ou no início da Primavera. Podemos optar por colocar protetores individuais que ajudam no controlo de infestantes na linha, roedores e protegem a planta das drásticas alterações climáticas.

Época de colheita – A colheita do medronho decorre entre setembro e Dezembro, dependendo da região e das condições climatéricas de cada ano.

Se o medronho for para consumo em fresco, este deve ser colhido a partir do momento em que atinge a cor amarela. Se a colheita for para transformação, só deve ser apanhado quando estiver totalmente vermelho.

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 10 de maio de 2019