Sargaço com potencial na Agricultura

Abordarei neste artigo a seguinte temática “Sargaço com potencial na Agricultura”.

A agricultura tem vindo a mudar. As alterações climáticas, tipos de culturas e meios de trabalho e gestão agrícola, e como tal a investigação na área da agricultura veio melhorar e permitir uma Nova Agricultura.

O extrato de sargaço, uma mistura de diferentes algas marinhas castanhas muito abundante em Portugal, apresenta um potencial como biofungicida para uso agrícola muito superior ao da alga Ascophyllum nodosum – há muito tempo usada pela indústria para este fim.

Substitutos aos produtos químicos, o projeto tem como objetivo encontrar substitutos naturais baseados em macroalgas marinhas para produtos químicos utilizados na agricultura, especialmente herbicidas, fungicidas e fertilizantes, estimulando uma agricultura mais verde e sustentável em toda a zona Atlântica.

As várias experiências comparativas realizadas “demonstraram que os compostos bioativos extraídos do sargaço são bem mais eficazes que o substrato comercial da alga Ascophyllum nodosum. Observou-se, também, um bom desempenho do sargaço como bioestimulante (ativa o sistema imunitário das plantas para se protegerem, por exemplo, de pragas) e como fertilizante”.

As Macroalgas

Macroalgas marinhas vermelhas portuguesas estão a ser estudadas para otimizar e se possível utilizar para o mesmo tipo de aplicação.

Nos estudos que se tem vindo a realizar, normalmente só são estudadas e testadas algas castanhas, mas as vermelhas possuem características que indicam potencial para produzir substâncias protetoras contra agentes patogénicos que afetam as plantas e solos. Sendo assim isto, constitui uma oportunidade para desenvolver produtos ecológicos de alto valor para a agricultura.

Pensa-se no final do projeto e dos diversos estudos com parceiros agrícolas envolvidos fornecer um conjunto de abordagens alternativas aos pesticidas sintéticos tendo em vista uma redução global de 50% no consumo de pesticidas, bem como a diminuição da emissão de gases de efeito estufa do sector agrícola.

Algumas notícias sobre agricultura:

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Eng.º José Rui Gomes – IT Manager – Universidade do Minho, Jornal Terras do Demo, 09 de agosto de 2019